Ésta semana fue de exámenes parciales y estuve ocupada toda la semana, al punto de pensar "¿dormir? ¿qué es eso?", y aunque recurrí al fiel amigo de todo universitario, el café, lamentablemente sólo había descafeinado en casa -¿por queeeeeeeeeeeé?- Y después de 3 exámenes teóricos, hacer y entregar un muestrario de papeles y sustratos, un artículo de revista, un recetario y una animación -parcialmente- al fin estoy libre y vuelvo a respirar... y dormir. Éso me hace feliz (: Además, he cambiado un poco la imagen del blog para darle más forma y seriedad, ¿qué opinan?
Feria Francesa IEU.
Lunes 05 de marzo de 2012.
El lunes fue el cumpleaños de mi madre y como parte de su regalo la invité a acompañarme a una exposición que realizó la licenciatura de Gastronomía de mi universidad con temática francesa, pero a la hora dijo que siempre no y terminé yendo sola. La verdad, lo que me animó y convenció de ir fue la parte de "degustación de vinos... crepas..." así que no me pesó. En realidad no conozco mucho de la gastronomía francesa ni me atrae demasiado, pero nunca es tarde para comenzar a conocer e intentar cosas nuevas. El evento empezaba a las 17:00 hrs según el anuncio, pero llegué a esa hora y todavía esperé un rato. En fin, que un mimo reunió a un grupo de personas y comenzó a darnos el recorrido por cada uno de los stands que habían sido montados:
-Vinos
-Quesos
-Panadería
-Charcutería
-Bistro
-Crêpes
-Dulces
Vinos
cata de vinos rosado, tinto y espumoso
En lo personal, me agrada más el sabor del vino tinto, pero depende mucho también del platillo para elegir el vino correcto para acompañar. Como dije, no soy conocedora de la gastronomía francesa ni tengo muchas nociones de la cocina en general, pero en Sabor Universal pueden encontrar consejos para acompañar sus comidas con un buen vino.
Moulin Rouge era el nombre del stand de vinos.
Quesos
degustación de quesos azul y de cabra
Las uvas rellenas de queso azul estaban especialmente sabrosas, he de admitir. De vista la combinación resultaba un poco dudosa, pero el sabor es muy peculiar, pues combina la dulzura de las uvas con el sabor fuerte del queso azul.
Panadería
exposición y degustación de panadería francesa
Desde figuras hechas con pan como la Torre Eiffel y un molino, hasta los tradicionales baguettes y pan de ajo.
Éstos son baguettes, panes tradicionales en la cocina francesa, que se caracterizan por ser hogazas largas de pan con corteza crujiente y por su uso en bocadillos.
Éste es un pequeño pan de ajo que se ofreció para degustar -al igual que pequeñas baguettes, pero no pude fotografiarlas-. La textura de este pan me resultó más agradable que el de la baguette, aunque prefiero el sabor de la última por ser más puro.
Charcutería
Para no hacer complicado esto, charcutería es un término que se utiliza para la carnicería especializada en la comercialización de la carne de cerdo y subproductos, como los embutidos. Tengo unas cuantas fotografías pero no degusté, puesto que no como carne de cerdo ni de res ni... en realidad sólo consumo pollo y pescado, nada más.
Bistro
Salade niçoise, quiche lorraine, boisson, espresso
Bistro, bistró o bistrot es como se llama a un establecimiento francés pequeño en donde se sirven bebidas alcohólicas, café, y en ocasiones entremeses y comidas económicas, algo similar a lo que se conoce como "tapas", de España. Si no mal recuerdo, el nombre de éste stand era La Belle.
El menú del día:
Salade niçoise: como el nombre indica, consiste en una ensalada de verduras como tomate, pimientos, pepino y apio; un encurtido que puede ser huevo o aceitunas y en ocasiones atún, cebolla y ajo, todo esto con aceite de oliva. Es muy ligera y saludable. (está al medio, en los recipientes transparentes)
Quiche lorraine: es básicamente un tipo de tarta elaborada con huevos y crema mezclados con verduras o algún tipo de carne. (en los papeles rojos)
Boisson: se refiere a cualquier tipo de bebida que se consuma, más que nada a alcohólicas.
Espresso: ¿he de explicarlo? Café, oh, buen amigo. El café espresso (o expreso) en realidad es italiano y se obtiene con una cafetera expreso, y su sabor es más concentrado. (al fondo, pero no se aprecia bien)
Crêpes
¿Crêpes? Así es, las queridas crepas que tanto nos gustan. Las crepas son discos hechos a base de trigo (sí, como un enorme hotcake muy delgado) rellenos de casi cualquier tipo de ingredientes, tanto salados como dulces.
Las crepas a degustar eran de dos tipos, una salada y una dulce en cada plato. La crepa salada estaba rellena de pollo, espinacas y champiñoes (a la izquierda en cada plato, en rollo), mientras que las crepas dulces estaban rellenas de crema, kiwi y durazno (a la derecha en cada plato, en saquito). Ambas estaban muy bien, he de admitir. Soy gran fan de los champiñones así que las crepas saladas fueron mis favoritas, ya que aunque las dulces estaban igualmente sabrosas, no me gustan mucho el kiwi ni el durazno, y se me antojaban más para un día caluroso, no tanto para uno húmedo y lluvioso como ése.
Dulces
¡Oh, azúcar! Esperaba con ansias este stand también, ya que me fascinan los dulces. No recuerdo muy bien ni me fue posible tomar nota de los dulces que ofrecían, pero fue un feliz final del recorrido.
Ésas cucharas al frente son nada más y nada menos que crème brûlée, el cual es un postre de crema pastelera con azúcar encima, con el fin de tostarlo y dejar una capa caramelizada -pero creo que olvidaron ésa última parte, aunque aún así tenía buen sabor. También habían merengues, algodones de azúcar y unos enrollados de una especie de pan muy suave rellenos de crema y cubiertos de chocolate. En mi opinión, fueron los más sabrosos.
Y de ésta manera a Josephine se le agotó la batería y murió (: así que no pude fotografiar más, sólo la comida, que era lo que más me preocupaba. Tan pronto terminó el recorrido, volví a casa, escapando de la lluvia y el viento frío.
JAPÓN: UN AÑO DESPUÉS
Ha pasado un año desde que un poderoso terremoto de 8.9 grados en la escala de Richter sacudió el país del sol naciente, trayendo consigo un tsunami que arrasó con vidas, construcciones, esperanzas y que colocó a Japón en la mira del mundo.
Recuerdo que hace un año me enteré cuando iba camino a clases, y ése mismo día, más tarde, fui con unas amigas a comer sushi a nuestro restaurante favorito, Takasaky. Nuestra mesa estaba justo frente a uno de los televisores, y literalmente me quedé con el rollo y los palillos suspendidos y con la boca abierta al ver las imágenes de lo que le estaba ocurriendo a un país que ha significado tanto en mi vida, que ha tenido un enorme impacto en mí, en mi forma de pensar, de actuar, de ser. Y contuve las lágrimas, y me sentí culpable y terrible al estar allí, en un restaurante japonés, observando cómo Japón era arrasado por esas enormes cantidades de agua. ¿Y qué podía hacer yo? Ser una observadora más de ésa terrible catástrofe. Me sentí -y siento aún- impotente ante estas situaciones que ocurren continuamente, no sólo en Japón. Me vuelven consciente de lo que pasa en el mundo, de lo frágil que es la vida y de lo rápido que se esfuma, y que no somos nada comparados con la naturaleza. Y entonces, se declaró estado de emergencia debido a las plantas nucleares. Japón, ¿qué te estaba ocurriendo? Pensaba que eras intocable... pero no.
Siempre he tenido un cariño especial por Japón, desde que recuerdo. El anime y los mangas iniciaron cautivándome, y posteriormente su vestimenta, su pensamiento, su idioma, sus protocolos sociales, su historia. Aún sigo queriendo a éste país, a pesar de no tener ninguna relación genética con él. Simplemente resultó que me enamoré de esa cultura. Las imágenes y videos me rompen el corazón a pesar del tiempo.
Fotografías: BBC News UK BuzzFeed
Y un año después, me demuestras una vez más que aunque no eres intocable, tienes la fuerza de salir adelante.
Fotografías: The Sun
Japón: antes y despúes
Incluso ahora, siento las lágrimas agolparse y un nudo en la garganta al ver éstas fotografías.
TOKYO MAGNITUDE 8.0
Continuaré con el tema de Japón, ésta vez tomando un anime. El nombre es Tokyo Magnitude 8.0, se estrenó en el 2009, consta de 11 episodios y fue producido por los estudios BONES y Kinema Citrus. Lo vi hace poco -una semana para ser exacta- y de verdad, tocó cada célula de mi cuerpo, y terminó conmigo estallando en llanto, aunque desde el segundo episodio estuve conteniendo las ganas. Como bien advierten al inicio de cada episodio, es sólo una especulación de lo que sucedería si un terremoto de ésa magnitud sacudiera la ciudad... poco sabían de que año y medio después, un terremoto más fuerte tendría lugar.
Siendo breve:
Ésta serie se enfoca en un par de hermanos, Mirai y Yuki Onozawa, que viven un terremoto de 8.0 grados en la escala de Richter mientras están en Tokyo. Los edificios se sacuden, los techos y paredes colapsan, y muchas vidas son perdidas. Poco después conocen a una mujer, Mari Kusakabe, que ha estado en el mismo lugar que ellos. Sin embargo, ninguno está con sus familias, de modo que se embarcan en una travesía para regresar con ellas.
Y no entraré en más detalles. Esta serie necesita verse para comprenderla y sentir el torrente de emociones desbordarse, emociones que no sabías que tenías. Yo tengo una hermana pequeña, y en realidad me conmovió mucho esta serie, me hizo replantearme muchas cosas, pensar otras, y ahora disfruto cada pequeño momento con ella y que vivo. Ésta serie sólo muestra lo que viven este par de hermanos, pero entonces me pongo a pensar que éso mismo -y peor- lo vivieron millones de personas hace un año.
Algunos screenshots que no son spoiler:
En conclusión:
Es una serie que vale la pena verse, de principio a fin, y no reprimirse NADA. Ésta serie es la única que me ha hecho llorar -y lo que se dice llorar- e incluso, mientras buscaba las imágenes y recordé todo, fui incapaz de contenerme. Si tienen la oportunidad, vean Tokyo Magnitude 8.0. Prometo que no se arrepentirán. Y si ya lo vieron, creo que entienden por qué he escrito todo esto.
Y mientras escribía esta entrada, vino a mi cabeza una canción japonesa a la que le tengo mucho cariño y que igualmente me conmueve cada vez que la escucho, y que es una pieza verdaderamente hermosa. Ésta canción fue escrita en 1992 por una banda japonesa, The Boom, y ha sido interpretada por muchos artistas, incluyendo a Gackt.
Les presento, Shima Uta (Canción de la Isla).
Ésta es la versión original, por The Boom.
Y ésta es la versión de Gackt
Letra en español:
Cuando la Flor de Deigo
comienza a florecer,
comienza el vendaval.
Cuando está florecida, llega la tormenta.
Entonces atraviesa la isla una gran tempestad... y mucha tristeza.
Dentro de un cañaveral te encontré.
Y dentro de un cañaveral
nos separamos...
Canción de la isla, súbete al viento junto con los pájaros
y recorre la distancia de los mares para llevar puro este mensaje
y nuestras lágrimas derramadas...
Nuestra pequeña felicidad
de cantarle
a las ondas de la flor de Deigo.
Dentro del cañaveral cantaré
hasta el fin de mi vida.
Pero canto esta canción para que todos la oigan
y sientan que la guerra
y la tempestad
son unas de las cosas tristes
para los que se quedan en esta isla.
Dios Creador, permite llevar puro este mensaje
alrededor del mundo.
comienza a florecer,
comienza el vendaval.
Cuando está florecida, llega la tormenta.
Entonces atraviesa la isla una gran tempestad... y mucha tristeza.
Dentro de un cañaveral te encontré.
Y dentro de un cañaveral
nos separamos...
Canción de la isla, súbete al viento junto con los pájaros
y recorre la distancia de los mares para llevar puro este mensaje
y nuestras lágrimas derramadas...
Nuestra pequeña felicidad
de cantarle
a las ondas de la flor de Deigo.
Dentro del cañaveral cantaré
hasta el fin de mi vida.
Pero canto esta canción para que todos la oigan
y sientan que la guerra
y la tempestad
son unas de las cosas tristes
para los que se quedan en esta isla.
Dios Creador, permite llevar puro este mensaje
alrededor del mundo.
Con ésta canción finalizo ésta entrada, en la que he dejado de lado el cosplay, los tutoriales y los ulzzang, con el propósito de recordar a Japón, y que nadie está exento. Pero eso no signifca vivir permanentemente con miedo, sino VIVIR. No sólo existir. A pesar que no supe hacer nada por Japón, todo esto me ha creado consciencia del mundo en que vivo, y de la gente, me ha abierto los ojos y darme cuenta de las maravillosas y valiosas personas que tengo conmigo, y que quiero dejar huella. Quiero que todo valga la pena, y no arrepentirme de ninguna cosa hecha o no hecha. Quiero, y voy a VIVIR.
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